校長 池田 廣 挨拶

池田 廣 校長
 本校は明治36(1903)年10月1日、創立者の初代校主 佐々布遠先生、初代校長内藤儀十郎先生によって、女性も学問と技術を身につけ、社会進出を計り、女性の地位向上と自活をめざす私立坪井女子工芸学校として開校しております。

この建学の精神のもと「良妻賢母」と創立100周年を契機に、男女共学とし「高志躬行」を校訓と掲げ、普通科、総合ビジネス科、看護学科(5年一貫教育)を有する私立学校として熊本市の中心部に位置しております。

本学ではこれまでの歴史と伝統を継承し、「自ら学び、考え、正しい判断の基に行動できる豊かな人間性を身に付けた心身ともに健康な生徒」の育成を目指し、クラス・学年・学校を中心とした集団生活を通して市民生活や社会人としての基礎・基本となるマナーを身につけ、社会に貢献できる、社会に必要とされる人材の育成に努め、一人ひとりの目標を実現するために学習や資格取得に積極的に取り組み、明るく素直で人を思いやることのできる徳・知・体のバランスのとれた人間形成に努めております。

今年、119周年を迎えるにあたり、新らたな気持ちでこの伝統ある加寿美学園・熊本中央高等学校のさらなる飛躍をめざして教職員と共に努力、精進してまいります。

創立者、佐々布遠先生の銅像
 高校校旗

旧校歌
新校歌

校歌の音源

貞明皇后様からの御歌

しっかりと大地に根をおろし、長い歳月風雪に耐え抜いてきた松の姿に、いくたびの艱難辛苦を乗り越えて、今日がある本校を例えられたものであります。
皇室から直接お目をかけていただいた数少ない学校の一つです。
コース紹介