普通科  (定員160名・共学)

個性を伸ばす4つのコース。すべて新しくなりました!

普通科には、特進コース、芸術創造コース、福祉リビングコース、総合探究コースの4つのコースがあります。福祉リビングコースと総合探究コースは、1年次には共通コースとしてクラス編成し、2年次から生徒たちの適性と希望に基づいて各コースに分かれます。

4つのコース

特進コース

「日本一の個別指導」をモットーに、意欲のある生徒たちを徹底的に鍛え、国公立大学や難関私立大学の合格を目指します。(株)ベネッセコーポレーションの模試:進路マップと提携し、特進クラス・特進コース3年間の学力追跡をおこない大学受験をサポートします。

芸術創造コース

芸術系のコースとして熊本の私学で唯一の書道専攻があります。「好き」であることをもっとも大切に、さまざまな個性を持った生徒たちの芸術性を高め、生涯学習を念頭に置いた個々に応じた指導を行っていきます。音楽、美術、書道の3つの領域のコラボレーションであるキャリアアートの授業も行います。

福祉リビングコース

総合ビジネス科にあった福祉リビングコースを普通科に移設し、より柔軟に、かつ多彩なコースとして再編成しました。「福祉」と「食育」、さらには「保育」という3本の柱で、他校にはないほんものの「福祉マインド」を育てます。介護に関する資格や実習、あるいは食物に関する検定、それから保育実習など豊かで幅広い学習を行っていきます。

総合探究コース

従来からの標準コース、国際コースを発展的に再編成したコースです。「学び」を人との競争ではなく、自らの「可能性」を伸ばすものと捉え、「フィールドワーク」「キャリアチャレンジ」「資格取得」の3つを柱に、生徒たちの頑張る力と人間力を育てます。