総合ビジネス科

総合ビジネス科 (定員80名・共学)

「なりたい自分」を見つけよう!
一人ひとりの生徒の可能性を伸ばし、自分の能力に自信が持てる人材を育てます。

商業の学習全体を通して、ビジネスの基礎・基本の能力をしっかりと身に付け、今後の経済活動の変化に柔軟に対応し、ビジネスの諸活動を主体的、合理的に行う能力と態度を身に付けていきます。
 生徒一人ひとりの個性を伸ばすきめ細やかな指導(少人数指導)を展開し、生徒の自主的な学習態度を養い、能力・適性を高めながら自己実現を目指します。
 また、マナー教育・進路指導・就業体験(インターンシップ)・介護実習・課題研究・実習・体験学習にも力を入れ、主体的な職業選択の能力や就業意識の育成を図ります。

総合ビジネス科の紹介

総合ビジネス科

総合ビジネス科 3つの柱〈3年間を通して3つのことを実現していきます)

必ず資格を取得します

徹底した個人指導を実施し、自分の興味・関心のある資格を取得させ、達成感を得ることによって自信をつけさせます。また、3年間を通し学び、経験したことを未来につなげ、進路決定100%を目指します。

■資格取得を目指す検定■

○全商簿記検定 ○全商情報処理検定 ○全商ビジネス文書検定 ○全商電卓検定

○全商商業経済検定 ○全商英語検定 ○日商簿記検定 ○全経電卓検定

○全経社会人常識マナー検定 ○ブライフダルシーズンコンサルタントディプロマ検定

②体験型実践実習で生きた勉強を身に付けます!

身体全体で学び、体験する学習スタイルを目指します。そして、学内の勉強と実習を融合させ人間力を磨きます。(インターンシップ・ショップ経営:オリジナル商品の製造、販売・外部講師による実践実習など)

③分野の違う科目を総合的に学ぶ!

ビジネス系の科目だけでなく「ブライダルビジネス」ネイル、カラー、ファッション、マナー、ブライダル企画など幅広い分野について学びます。また「人間学」人間の一生について考え、ライフステージを老人施設や幼稚園での実習を通して描いていきます。

総合ビジネス科 実習風景

課題研究発表