普通科総合探究コース公式ブログ

6月28日 インターンシップ

628()56限目は、7月に実施される職場体験、いわゆる「キャリアチャレンジ」の事前指導で、インターナショナルエアアカデミーの副学院長でいらっしゃる嶋田嘉志子さんに『インターシップ前の大切なマナーとは・・~インターシップで輝くために~』というテーマでお話しをしていただきました。厳しく、かつ、真にせまる言葉が次から次に繰り出され、いい緊張感の中でマナーとは何かについてしっかり学べたかと思います。マナーとは戦いに勝つための武器である、という嶋田先生の言葉がとても印象的でした。

今回の「キャリアチャレンジ」は2職種を体験できる職場体験で、もちろん県内初のものであり、熊本日日新聞社の全面的な取材も決まっています。期待していてください。

6月28日 インターンシップの様子

6月21日フィールドワーク感想

6月21日(水)のフィールドワークは「無人島、1か月サバイバル生活」。今回は、コミュニケーション育成とコンセンサス(共通認識を探る能力)強化のためのグループワークです。何やら難しいそうですが、ようするに、無人島にみんなで行きます。絶対に持っていくべきもの8個はなんですか?それをみんなで話し合って決めなさいというワークです。さて、ワークがスタートすると、たくさんの意見が出て、わいわいがやがや、ガスボンベと書こうとして気体のままのガスと書く生徒もいれば、炊飯ジャーもないのに米を持っていこうとする生徒、電波もないのに一番にスマホと書く生徒、みんなおもしろおかしく、真剣にお互いの持っていきたい物に意見を出し合っていました。これも中央ならではの愉快な学びです。

6月21日の様子

6月21日フィールドワーク「無人島サバイバル」感想

6月14日フィールドワーク感想

6月14日(水)の5、6限目に「進路ガイダンス」がありました。生徒たちは就職組と進学組に分かれ、進学は体育館で専門学校大学のガイダンス、就職組は新校舎の合同教室で、就職することについての講演を聞きました。未来を決めること。生徒たちは目をらんらんと輝かせて、各ブースの先生方の話に聞き入っていました。

6月7日フィールドワーク感想

6月7日(水)、2年普通科総合探究コースでは、7月に行われる県内初の職種交代型の
インターシップ「キャリアチャレンジ」の1回目のオリエンテーションがありました。
5限目は柔道場で、ぞれぞれが自分の研修する事業所ごとに分かれ、あいさつの練習に
取り組みました。6限目は、情報科教室にて、自分が研修する事業所調べを熱心
にやっていました。

6月7日 フィールドワークの様子

5月24日 eラーニング

県内初、我が校に導入された個別学習型eラーニング「すらら」ネット。その通称「すらら」が、本日5・6限目総合探究コースでスタートを切りました。勉強が好きな生徒たちも勉強が苦手な生徒たちも、「もう、いやだ」「何これ?」「やったできた」「よし」といった奇声や歓声をあげながら、数学や英語のレベルアップしていく課題に挑戦、楽しくかつ真剣に取り組んでいました。がんばる力を育てる。熊本中央高校のモットーがここにもあります。

eラーニングの様子

第1回 表現力講座 感想

第2回 表現力講座

4月29日木曜午後、先週に引き続き「表現」をテーマにしたフィールドワークがありました。講師は、山都町在住の劇団天然木のみなさん。今回の見どころは、道具を使った「表現」。太鼓、キノコのオブジェ、パペット、ほうき、わにの人形等々、個性豊かな「道具」を使って、様々な「表現」に生徒たちはチャレンジ。「表現」の深さと楽しさ、そして何よりやってみるということの大切さを知りました。

第1回 表現力講座

記念すべきフィールドワーク第1回目、表現力講座。

ーとにかくやってみる。とにかく動いてみる。そこに何かが見つかるから。ー

講師の小松野希海先生の言葉。ゲームやシェークスピアの演劇に目をきらきらと輝かせながら夢中になって没頭していた生徒達。奥深い「表現」の世界に魅せられ、そこには学校という枠を超えたまさしく、中央でしか体験できない「学び」がありました。来週は表現力講座の2回目です。あらたな「学び」が生まれる予感ひとしおです。

オリエンテーション

本日5・6限目、普通科総合探究コースのフィールドワークがスタートしました。文字通り新しい中央のスタートです。総合探究コースのモットーは、“勉強を人と競うものではなく、自分の可能性を伸ばすもの”ととらえること。可能性を見つけるには「答え」のある学びだけをやっていても、ほんとうの可能性は見つかりません。「答え」のない学び、熊本中央高校にしかない学び、そのためのフィールドワークです。
 新しい中央を創っていくために意識を変えよう。フィールドワークもインターンシップもeラーニング「すらら」ネットも県内初、中央でしかできない学びです。来週からスタートする表現力講座は、現役演劇家の先生方による身体を使ったコミュニケーション力向上のための講座、また新しい学びが生まれます。こうご期待。
qrcode.png
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

497351
<<学校法人加寿美学園>> 〒860-0077 熊本県熊本市中央区内坪井町4-8 TEL:096-354-2333 FAX:096-356-6279