普通科 福祉リビングコース 公式ブログ

★ 介護技術 車いす ★

2年生福祉リビングコース、介護技術の授業2回目は、車いすの操作です。二人一組でペアを作り練習しました。授業で聞いたことを、実際に行えず、最初はうまくできませんでしたが、先生のアドバイスをもとに、練習を繰り返し、演習を終えました。介護見学実習に向けて、全員が真剣に演習に取り組みました。

食物検定レッツチャレンジ☆

5月27日(月)、3年生の福祉リビングコースの24名の生徒が食物調理技術検定3級の検定試験に挑みました。制限時間40分内にハンバーグステーキと牛奶豆腐を完成させ、調理前の状態に調理台をしておくという試験と目測。

4月から練習を重ね今日を迎えた生徒たちは緊張しながら黙々と調理に取り組んでいました。筆記試験も来月行われるので結果はまだまだ先ですが、皆さんお疲れ様でした!

介護技術本格始動

5月15日に、2年生福祉リビングコースは介護技術の授業が本格的に始動しました。

一か月半、座学を中心として、介護の現場で必要な技術を学んできました。

9月の介護見学実習に向けて座学で学んだことを現場でも行えるように演習を開始しました。

第一回目は、ベッドメイキングです。三人一組でシーツを手にベッドメイキングの練習に励みました。

授業で聞いたことを、実際に動作として行うことは難しく、最初はうまくできませんでしたが、チームで協力して何回も練習を繰り返し、演習を無事終えることができました。

介護見学実習に備え、全員が真剣に演習に取り組む事が出来ました。