普通科 福祉リビングコース 公式ブログ

神戸まで行ってきました

介護の職場見学ツアー参加!!

7月20日(土)から7月21日(日)にかけて、神戸市の社会福祉法人神港園様が企画されました「介護の職場見学ツアー」に福祉リビングコース2年の2名の生徒が参加しました。

社会福祉法人神港園様の複数の施設を見学したり施設職員の方々からお話をして頂いたり、さらには神戸市内の観光もあり、充実した介護の職場見学ツアーになりました。

参加した生徒は、「これからの介護実習や自分の進路活動に活かせる充実した勉強ができました」や「施設一つひとつの構造やインテリアが利用者の方々にとって意味がある事を説明して頂き、とても勉強になりました」と言っていました。その感想を聞き、福祉リビングコースの生徒として非常に良い体験や学びができたと思いました。

今回、「介護の職場見学ツアー」を企画して下さいました社会福祉法人神港園様には大変感謝しております。ありがとうございました。

熊本中央高校生とりんごちゃん交流会

716()2年生福祉リビングコースは、熊本中央高校生と壺川校区りんごちゃん交流会に参加しました。場所は、熊本中央高校多目的室でした。この行事は、発達と保育の授業の中で、乳幼児と高校生が触れ合うことで、高校生にいのちの大切さ・妊娠・出産の意義をを考えさせる目的で毎年行われています。

妊婦ジャケットを着て行う妊婦体験や母子との交流を民生委員さんや主任児童委員さんの協力のもと行うことが出来ました。最後に喫煙が胎児に及ぼす影響を様々な資料を見ながら学びました。男女が協力して子育てをすることを考えるいいきっかけになりました。

713()は、熊本中央高校オープンスクールを開催しました。

福祉リビングコースは、体験で豆リレー、ペットボトルボーリング、目隠しペタンクを行いました。

各体験で優秀な成績を修めた参加者には、ミニ賞状を配布しました。

目隠しペタンクでは、親子対決も行われ、目隠しをしているとは思えない白熱したゲームが繰り広げられました。

914日の第2回オープンスクールにもご期待ください。

介護技術☆入浴介助*排泄介助*つえ介助☆

2年福祉リビングコース、介護技術の授業3回目は、入浴介助、排泄介助、つえ介助です。

実習室で、実際の設備を前に説明を受けました。その後、二人一組でペアを作り、ベッドメイキング、車いす操作から苦手なものを復習しました。9月の介護見学実習に向けて、全員が真剣に演習に取り組みました。

食育授業

3年福祉リビングコースは、624()34限のフードデザインの授業で熊本市食生活改善推進員協議会の方々に来ていただき、かんたんエコレシピの調理を行いました。

もちもちれんこんお焼き・ECOでヘルシーバナナマフィン・かきたま汁を作り、実食しながら食育について学びました。

高大連携

2年生福祉リビングコースは、6月19日()に高大連携で熊本学園大学を訪れました。

午前中は、大学の講義を実際に体験し、本校の卒業生との交流会、そして学食体験。

午後からは、施設見学と図書館見学と盛りだくさんの内容でした。大学という施設を一日かけて体験することができ、進路選択に向けて貴重な体験ができました。

高大連携事前オリエンテーション

6月13日(水)、2年生の福祉リビングコースでは、6月19日に(水)に実施予定の熊本学園大学社会福祉学部との高大連携に向けての事前オリエンテーションを行いました。高大連携を自身の進路活動に繋げていくために、事前学習プリントを黙々と取り組んでいました。

★ 介護技術 車いす ★

2年生福祉リビングコース、介護技術の授業2回目は、車いすの操作です。二人一組でペアを作り練習しました。授業で聞いたことを、実際に行えず、最初はうまくできませんでしたが、先生のアドバイスをもとに、練習を繰り返し、演習を終えました。介護見学実習に向けて、全員が真剣に演習に取り組みました。

食物検定レッツチャレンジ☆

5月27日(月)、3年生の福祉リビングコースの24名の生徒が食物調理技術検定3級の検定試験に挑みました。制限時間40分内にハンバーグステーキと牛奶豆腐を完成させ、調理前の状態に調理台をしておくという試験と目測。

4月から練習を重ね今日を迎えた生徒たちは緊張しながら黙々と調理に取り組んでいました。筆記試験も来月行われるので結果はまだまだ先ですが、皆さんお疲れ様でした!

介護技術本格始動

5月15日に、2年生福祉リビングコースは介護技術の授業が本格的に始動しました。

一か月半、座学を中心として、介護の現場で必要な技術を学んできました。

9月の介護見学実習に向けて座学で学んだことを現場でも行えるように演習を開始しました。

第一回目は、ベッドメイキングです。三人一組でシーツを手にベッドメイキングの練習に励みました。

授業で聞いたことを、実際に動作として行うことは難しく、最初はうまくできませんでしたが、チームで協力して何回も練習を繰り返し、演習を無事終えることができました。

介護見学実習に備え、全員が真剣に演習に取り組む事が出来ました。