普通科 福祉リビングコース 公式ブログ
【2年】福祉科教育における第3回高大連携事業 2022/3/15
【2年】福祉科教育における第2回高大連携事業(2022/2/9)
【2年・3年】福祉科教育における高大連携事業 (2021/12/13、12/16)
【2年生】先輩!!ご指導ください!!(12/14)
【2年】障がい者サポーター養成講座 (2021/11/24、11/25)
【2年】2年生ミニ運動会結団式(11/9)
【2年】食育講座この汁物の塩分どれくらい??(2021/11/5)
第3回オープンスクール(2021/10/16)
【3年】どきどき!実技試験!(2021/10/11)
【2年】何を作っているのかな?(2021/9/28)
手遊び♪(2021/7/13)
オープンスクール!(2021/7/10)
【2年生】認知症サポーター養成講座(2021/7/8)
【3年生】家庭科食物調理技術検定(2021/6/29)
【2年生】最後のHR(2021/6/18)
【3年生】校内進路ガイダンス(2021/6/16)
【2・3年】高大連携(2021/6/14)
教育実習(2021/6/11)
こんにちは。今週から福祉リビングコースに教育実習生が来ています。初めての授業、そして初めての担任業務に緊張しつつも真摯に生徒と向き合い頑張っています!生徒たちと過ごす二週間の中で、教員のやりがいや楽しみを感じてほしいと思います。
〔2年生〕発達と保育の授業(2021/6/4)
2年福祉リビングコースです!今回は2年生から新たに勉強する保育分野の「発達と保育」を紹介していきます。発達と保育では、乳幼児から子どもの発達の特徴を理解し、子どもにかかわる意欲や能力、そして実践的な技術も学んでいきます。今回は、3グループに分かれて、折り紙を用いていろいろな表現をしました!
〔3年生〕茶道の授業(2021/5/28)
3年福祉リビングコースです!先週は、華道の授業を紹介しましたので、今週は「茶道」の授業を紹介します。茶道は、今村先生の指導の下、美味しいお茶の点て方から座り方、お辞儀などの礼儀作法を学び、生徒たちが点てたお茶とお菓子を頂き、豊かな心を育んでいます。今回は、礼法室での移動方法やお菓子の受け取り方を学び、今村先生が点てたお茶を生徒たちは頂いていました。生徒たちは、自身の一つひとつの所作を美しく保つために緊張感を持ちつつ授業に取り組んでいました!
〔3年生〕華道の授業(2021/5/21)
福祉リビングコース3年生は、毎週火曜日の5・6限目に『華道・茶道』を学んでいます。今回は華道を紹介していきます。華道は、香川先生の指導の下、毎週生け花のテーマを決めて、生徒一人ひとりが独創性に富んだ生け花の制作を行っています。今回のテーマは、〔薫風(くんぷう)=若葉の香りを運ぶ穏やかな風〕で、花材はシャクヤク・キソケイ・ナデシコです。生徒たちは、花材と向き合いながらそれぞれが独創性に富んだ作品を仕上げていました!
福祉美容講座(2021/3/17)
3月11日(木)、九州美容専門学校様から講師の先生3名と学生3名(2名は本校卒業生)に来校して頂き、2年5組の生徒を対象に「福祉美容講座」を実施しました。講座では、「福祉×美容とは?」と題し、実際に高齢者の自宅や高齢者関係施設に出向いて利用者の方々の髪をカットされている福祉美容師の先生に、福祉における美容の重要性や実際の現場での経験を話して下さいました。また、メイクのデモンストレーションやワインディング体験等も行い、生徒たちは初めての体験に苦労しながらも楽しそうに取り組んでいました。
今回、ご協力いただきました九州美容専門学校様、本当にありがとうございました。
【1年生】「川柳 みんな考え コンテスト」 R3.2.3.
2月に入り寒さも厳しくなってきましたね。
学校行事も実施できなかったり、外出も思うようにできずにモヤっとした日々が続きます。
しかし、熊本中央高校は一味違います。与えられた環境で楽しみます。
今回ご紹介するのは、冬休みの課題の川柳!!
川柳は難しそう・・・そんな事は置いておいて、今の気持ちを書いてみよう!!という企画です。そして、1年生全員と教職員にも考えてもらい提出してもらいました。
そして、厳正なる審査の結果、ついに表彰が行われました。
学校生活に対する思い、コロナに対する思い、様々な思いを感じることができました。
少しだけご紹介します。
最優秀賞(生徒)
〇そっとのり 叫んでおりた 体重計
〇冬休み 課題の量は 夏休み
最優秀賞(教職員)
〇いつの間に 生徒の親より 年をとり
一年生みんなのユーモアに感動しました。
では、最後に
中央 たのしい学校 大人もね
普通救命講習会!!(2020/12/15)
妊婦疑似体験!!(2020/11/24)
障がい者サポーター養成講座!!(2020/11/17)
「華道」、そして「福祉講演会」(2020/11/10)
食育講座「若者世代への生活習慣病予防のためのスキルアップ」(2020.10.30)
訪問入浴サービス体験!!(2020/10/20)
【1年生】Yes! No! はっきり言える!?(10/13)
介護技術の授業!!(2020/10/6)
今回の介護技術の授業は、前回の復習(上方移動)と水平移動の介護技術を学びました。生徒たちは、介護従事者役と利用者役の双方にメリットのあるボディメカニクスを活用し、声掛けをしながら練習に打ち込んでいました。
調理実習!!(2020年9月29日)
9月28日(月)に3年5組では調理実習を実施しました。本日の献立は、「食パンキッシュ&野菜のスープ煮」です。具材を食パンにうまく流し込み、香ばしい匂いを漂わせ上手に焼き上げていました。新型コロナウイルス感染症対策として、三密を避けての調理及び食事でしたが、笑顔で食べていました。
オープンスクール!!(2020.9.15)
9月13日(日)にオープンスクールを実施しました。福祉リビングコースでは、『動いて笑って福祉の心♡』と題して『ペタンク選手権』と『とろみ体験』を行いました。
ペタンク選手権は、1対1のトーナメント形式でアイマスクを付けてビュット(目標球)に向けて投げ合いました。その際、在校生がアイマスクを付けている中学生の横に座り、「さっきよりも少し右側に向けて投げてみて」など声掛けをし、中学生は感覚を掴んでいました。ブール(重いボール)が重いため感覚を掴むこと難しそうでしたが、ビュットに当てる中学生もおり、「おー」と歓声が上がっていました。
とろみ体験では、保護者の方々にも参加してもらいました。とろみ剤をオレンジジュース等に入れた直後はサラサラしていましたが、2~3分後にはドレッシング状になり、皆さん興味津々で見ていました。
参加して下さった中学生、保護者の皆様、ありがとうございました!
介護技術の授業!!(2020/9/9)
9月2日(水)から2年5組では介護技術の授業を始めました。授業内容は、「事例課題に基づいて車椅子の移動介助を行う」です。介護従事者役の生徒は、利用者役の生徒へ声掛けをしながら事例に沿ってエレベーターの乗り降りやスロープを移動したり、段差を上がったり、下がったりといった技術を学びました。
生徒たちには、一つひとつの介助動作だけではなく、利用者役が安心を抱ける声掛けにも意識し取り組んでもらいました。授業後、生徒たちに感想を聞くと介助動作に加えて声掛けの難しさも痛感していましたが、これからも「相手の心に寄り添える力」を養い育むことをモットーに授業に取り組んでいきたいと思います!
【1年生】やる気!元気!挨拶!(9/3)
1年生共通コース99名は9月3日(木)に“挨拶のテスト”を実施しました。
出された課題は“美しい挨拶をするには”でした。
各クラス、緊張した面持ちでしたが、今までマナー講座で学習した知識を振り絞って、自分達の考える最も美しい挨拶を実践しました。大きな声は勿論のこと、頭の高さを揃えるや前髪が垂れないようにするなど数多くの工夫があり、お互いを見て挨拶について学ぶことができました。
明日からもこれを続けるぞ!エイエイオー!
【1年生】やる気ってすごない!?(9/2)
2学期が始まって2週間が経ちました。
そんな時こそ“元気”が大事!!
ということで、1年生には、9月2日(水)に劇団ザ・ドクターイエローの代表の“竹下しんいち”先生を本校にお招きして、“元気”を分けていただきました。
進路講話と生徒には伝えていたので、最初は緊張した面持ちで集会に臨んでいましたが、竹下先生の軽快でユーモア溢れるお話に終始、生徒・教員共々釘付けでした。
夢を叶えるためにどうすればよいのか、プロとは何なのか、やりがいを持つ大人など数多くのお話をしていただきましたが、どれも生徒の心に残っているはずです。
2学期も“礼儀”を大事にして、自分の夢に向かって頑張るぞ!エイ、エイ、オー!!
幼児期のおやつ作り!!(2020/9/1)
本日、2年5組では保育の授業で「幼児期のおやつ」作りをしました。新型コロナウイルス感染予防対策のため、調理室の換気に加えて、調理台を使用する人数を減らした中で実施しました。調理内容は、「小松菜とじゃこのおやき」と「白玉フルーツ」です。小松菜とじゃこのおやきは、子どもが苦手とする食材を細かく刻み、食べやすいように作り上げていました。白玉フルーツでは、キウイやミカンで彩り食をそそるスイーツを作り上げていました。
認知症サポーター養成講座!!(2020/8/26)
夏課外!(2020/8/18)
オープンスクール!!(2020/8/11)
8月4日(火)にオープンスクールを実施しました。福祉リビングコースでは、前回と同様に『豆運び選手権とキュウリの早切り』を体験してもらいました。今回も中学生は必死になってそれぞれの体験を楽しんでいました。
介護職員初任者研修クラス全員取得!!(2020/8/4)
7月31日(金)、3年生に介護職員初任者研修の修了証と修了カードを授与しました。今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から修了試験等が遅れてしまいましたが、気持ちを切らさずに一人ひとりがテスト対策に取り組んだ結果、3年連続クラス全員(25名)の生徒たちが介護職員初任者研修の資格を取得することができました!
食物調理技術検定第3級実技試験!(2020/8/4)
7月27日(月)に食物調理技術検定第3級の実技試験を実施しました。3年生の生徒たちは、今回の実技試験に向けて効率よく調理を進めるために努力してきました。試験中の実習室は、包丁で食材を切る音や食材を炒める音だけが響き、とても緊張感がありました。
オープンスクール!!(2020/7/28)
7月23日(木)にオープンスクールを実施しました。福祉リビングコースでは、豆運び選手権とキュウリの早切りを体験してもらいました。どちらも5人ずつで行い、一番の中学生には手作りプレゼントを渡しました。豆運び選手権では、自助具を上手に使い大豆を移動させたり、キュウリの早切りでは30秒間で50枚以上切ったりなど、みんな必死になっていました!
今回の体験は、福祉リビングコースの学びの一部です。興味を持った中学生は、是非福祉リビングコースへの入学をお待ちしております!!次のオープンスクールは8/4(火)です。お待ちしております!!
オープンスクールの準備!(2020/7/15)
本日、昼休みに7月23日(木)に実施するオープンスクールの準備をしました。今回は3年生の福祉リビングコースの生徒たちが中心になって実施していきます。
来週のオープンスクール待ってます!
保育人形体験学習!!(2020/7/7)
6月30日(火)、2年の福祉リビングコースでは『発達と保育』の授業で、赤ちゃんの体重や身長、頭囲、胸囲といった身体計測と衣類着脱、沐浴体験を実施しました。授業後の生徒の感想では、「赤ちゃんは想像していた以上に重く、沐浴中に頭を片手で支える行為が大変でした」や「本物の赤ちゃんだと、動いたり、泣いたりして、人形以上に時間がかかってしまうと思いました」、「親に改めて感謝しないといけないと思いました」など、初めての体験で優しさ溢れる感情を抱いており、子どもを慈しむ想いを育んでいました!
食物調理技術検定第3級取得に向けて!(2020/6/30)
6月29日(月)、3年の福祉リビングコースでは、7月に実施される食物調理技術検定に向けて、「豚肉と野菜の炒め物」、「牛乳寒天」を調理しました。検定時と同様の40分間の制限時間の中で調理から片付けを終えるため、生徒たちは機敏に動いて調理に集中していました。また、新型コロナウイルスの感染拡大防止対策のため、調理をする生徒、隣の教室で勉強する生徒と二つに分けて、調理台には二人ずつ入り調理に取り組みました。
時間内に終わる生徒や終わらない生徒がいましたが、7月の検定ではクラス全員で合格できるよう、頑張ってほしいです!!
卒業生が授業に来てくれました!
2020/6/25(金)
6月23日(水)、今年3月に福祉リビングコースを卒業した卒業生2名(保育士を目指している学生と高齢者介護施設で勤務する介護従事者)が来てくれました。そして、これから本格的に福祉を学ぶ2年生へ高校時代頑張ったことや進学・就職の受験対策、介護従事者としてのやりがい、社会人になって積極的に取り組んでおけば良かったことなどを話してもらいました。先輩の話を真剣な表情で聞く生徒たちの姿がとても印象的でした。
華道・茶道の授業
2020/6/23(火)
先週は華道の授業を紹介しましたので、今週は茶道の授業を紹介します。茶道は、今村先生の指導の下、美味しいお茶の点て方から正座、お辞儀などの礼儀作法までを学び、生徒たちが点てたお茶とお菓子を頂き、豊かな心を育んでいます。授業のある礼法室は、落ち着いたゆったりとした時間が流れていました。
華道・茶道の授業
2020/6/16(火)
福祉リビングコースの3年生は、毎週火曜日の5・6限目に『華道・茶道』を学んでいます。今週は、華道の様子をお伝えします。華道は、香川先生の指導の下、毎週生け花のテーマを決めて、生徒一人ひとりが独創性に富んだ生け花の制作を行っています。今週のテーマは、〔五月晴れ=梅雨の合間〕です。そして、今回使用した花材は、アガパンサス・チンシバイ・トルコキキョウ・シマフトイです。
熊本城マラソン2020ボランティア!!
普通救命講習会
産道くぐり体験
12月10日(火)、2年生の25名を対象に「産道くぐり体験」を実施しました。うみ・つきの職員の方々に来校して頂き、生徒たちは「赤ちゃん役」と「お母さん役」、「産道役」にそれぞれ分かれて、赤ちゃん役の生徒は生徒がつくった産道をもがくように頑張ってくぐっていました。また、産道役の生徒は、赤ちゃん役の生徒に「後もうすぐだよ、頑張って」などの声をかけながら赤ちゃん役の生徒を優しく見守っていました。最後に、赤ちゃん役の生徒がお母さん役の生徒のところへたどり着くと、お母さん役の生徒は「良く頑張ったね」と感慨深げに声をかけ、赤ちゃん役になった生徒の生命誕生の不思議な感覚を味わっていました。産道くぐり体験を通して、命の尊さはもちろんのこと、自分自身を否定的ではなく自己肯定的に捉え自尊感情を確立させる意味でも、非常に意義のある時間になりました。
怒涛の一週間・・・
第二回オープンスクール
いよいよ遂に・・・
施設見学実習始まる
介護見学実習に向けて
新たな挑戦
高校生×熊本☆農家ハンター×火の国文龍 ジビエラーメン試食会
火の国文龍に行ってきました☆
坪井幼稚園夏季預かり保育
神戸まで行ってきました
介護の職場見学ツアー参加!!
7月20日(土)から7月21日(日)にかけて、神戸市の社会福祉法人神港園様が企画されました「介護の職場見学ツアー」に福祉リビングコース2年の2名の生徒が参加しました。
社会福祉法人神港園様の複数の施設を見学したり施設職員の方々からお話をして頂いたり、さらには神戸市内の観光もあり、充実した介護の職場見学ツアーになりました。
参加した生徒は、「これからの介護実習や自分の進路活動に活かせる充実した勉強ができました」や「施設一つひとつの構造やインテリアが利用者の方々にとって意味がある事を説明して頂き、とても勉強になりました」と言っていました。その感想を聞き、福祉リビングコースの生徒として非常に良い体験や学びができたと思いました。
今回、「介護の職場見学ツアー」を企画して下さいました社会福祉法人神港園様には大変感謝しております。ありがとうございました。
熊本中央高校生とりんごちゃん交流会
オープンスクール
介護技術☆入浴介助*排泄介助*つえ介助☆
食育授業
高大連携
高大連携事前オリエンテーション
★ 介護技術 車いす ★
食物検定レッツチャレンジ☆
5月27日(月)、3年生の福祉リビングコースの24名の生徒が食物調理技術検定3級の検定試験に挑みました。制限時間40分内にハンバーグステーキと牛奶豆腐を完成させ、調理前の状態に調理台をしておくという試験と目測。
4月から練習を重ね今日を迎えた生徒たちは緊張しながら黙々と調理に取り組んでいました。筆記試験も来月行われるので結果はまだまだ先ですが、皆さんお疲れ様でした!