台湾5大学との連携協定締結

令和2年6月23日(火)、本校と台湾の5大学との間で連携協定を締結しました。
【主な内容】
●提携大學●
 中原大學・樹德科技大學・義守大學・中華大學・開南大學の5大学
●協力事項●
①修学旅行や語学教育、プログラミング教育等のサポート
②姉妹校締結のサポート
③台湾の大学への優先的な進学や奨学金支給
④グローバルセミナーや台湾の大学説明会、企業セミナー等の合同開催

今回の締結を受けて、今後本校生徒の台湾の提携大学への進学や語学留学、また語学を生かした就職先の拡大などが期待できます。
オンライン調印式の模様

令和2年度 6月16日 SNS 講話

SNS講話
テーマ:「SNSに潜む危険及びその対処法」
対象者:1年生285名
講話者:熊本県警中央署

実際にあった事例をもとに作られたビデオを見た。人生を棒に振るかもしれないし、使い方を間違えないでほしいと話された。
その中で、ルール作り、機器とアプリの設定、フィルタリングの3つのルールを対策として、
相手のことや周りの人のことを考えて使用する事が重要だと言われました。生徒指導担当者としては、
SNSで被害にあう子どもたちが去年よりも少なくなればいいなという思いです。

令和2年度 5月7日 入学セレモニー

令和2年5月7日 入学セレモニーが行われました。コロナウイルス感染拡大防止のため4回に分けての開催でしたが、真新しい制服に身を包んだ生徒たちの姿はとても眩しく見えました。
次の登校日に会える日を楽しみにしています。

休校中の授業動画配信について

休校の延期(5月31日まで)が決まり、学習に対する不安が大きくなってきました。
そこで追加課題(指示やプリント)を出します。さらに授業動画の配信もしていきます。ただいま、できる限り早い時期に配信できるように準備中です。GW明けまでに、4月に郵送しました資料にある「ID」と「パスワード」をご準備ください。
動画配信の連絡はホームページで行いますので、時々ご覧ください。
不便をおかけいたしますが、この状況を一緒に乗り越えていきましょう!

オンライン会議

海外留学の説明のために東京からご来校される予定でしたが、現況を踏まえ、急遽、オンライン会議に切り替えて行いました。1時間程度でしたが、有意義な会議となりました。

さあ!勉強しますかぁー!!

今月初旬、コロナウイルス感染防止最善策を熟議しました。本校は駐車場の確保が難しいため、生徒の通学は公共交通機関の利用をお願いしなければならないことが、登校させる懸念材料の大きな一つです。そのために登校日を設けなかったことは、生徒や保護者の方々に不安を与えたとも思います。
その対策として、連絡事項や学習機会の確保を行うために、教職員一同準備をしてきました。ようやく各家庭に郵送することができます。さあ、生徒諸君!勉強だぁぁぁー!!
2,3年生にはe-ラーニング「スタディサプリ」と「すらら」でも課題を配信しています。そちらにも取り組んでください。

ラジオ体操第一

ラジオ体操ガールズ?

生徒の皆さん、規則正しい生活を送っていますか?先が見えずにこれだけ休校が長くなるとモチベーションを続けることが難しいですね。
そこで私たちは毎朝、ラジオ体操をしています。みんなはYouTubeで音楽を流すことを思いつくかもしれませんが、私たちは音楽の先生による『ピアノ生演奏!』で行っています。贅沢でしょ(^0^)
みんなも小学生の夏休みを思い出して、自宅でしませんか?

新年度に向けての再準備(^^)

机&椅子移動と教科書配付をしています。

いつもは生徒と教師で行う作業ですが、今年は教職員のみで作業。生徒が居ないと校内が静か過ぎて。。。先生たちでワイワイしながら行いました(^0^)
生徒が早く来られるようにならんかなぁ~

㊗進級&入学

進級&入学おめでとうございます(^0^)
本来なら昨日に始業式、本日は入学式を挙行する予定でした。寂しい校内ですが、先生たちはあなたたちを迎え入れるために、元気に過ごしています。明日から校内の様子を配信していきます!