看護学科 (定員80名・5年生・共学)

(正)看護師への最短の道。
熊本で看護の心と技術を学び、全国各地の病院で活躍しています。

熊本市内では、唯一の看護学科として、高等学校卒業資格と共に(正)看護師国家試験の受験資格が最短の5年間で取得できます。
また、最先端を誇る医療機関(熊本赤十字病院・熊本中央病院・熊本機能病院等)での臨床実習で学ぶことにより全国各地からの豊富な求人(就職)があります。

看護学科では、看護3年間で、高等学校教育課程を修め、基礎学習と教養を身につけるとともに看護学の土台となる基礎知識・基本的技術を学びます。
2年次には、戴帽式
Nurse cap ceremony)がおこなわれ、病院実習も始まります。
看護専攻科2年間でより専門的な科目を学び、5年間で全課程を修了した結果、(正)看護師国家試験の受験資格を取得することができます。
専門的な学問を学ぶと同時に、将来看護師として自分の行動に責任を持ち、心ある看護を提供できるような豊かな人間性の育成に努めています。

また、保健師・助産師学校への受験資格や養護教諭養成機関受験資格も得られます。

看護師を目指す為の教育制度

看護実習風景