お知らせと新着情報

グラウンドに「こうしハウス」が完成!

熊本中央高校グラウンドに新クラブハウスが完成しました。
主に授業や体育大会、部活動生の使用を目的としており、空調・シャワールーム・トイレなどが完備されています。
完成に伴い、11月20日(月)に本校や工事関係者で落成式を行いました。
理事長挨拶の中で、建物の所在地である合志(こうし)市」と、本校の校訓である「高志(こうし)躬行」を胸にこの場所から羽ばたいてほしいという気持ちを重ね合わせ、「こうしハウス」と命名に至った経緯が説明されました。

これからも生徒が活動しやすい、より良い環境づくりに取り組んでまいります。

国税庁長官表彰伝達式が行われました。

11月30日(木)に本校で国税庁長官表彰伝達式が行われ、初谷武士熊本国税局長より本校理事長に感謝状が贈呈されました。
この賞は国税庁が租税教育の推進において特に功績のあった学校、団体等に授与しているもので今年度はその一校に本校が選出されました。
受賞を受け、租税教育により一層力を入れていきたいと思います。

本学園竹下理事長出版「私の銀行員物語」の贈呈式が行われました。

7月21日(金)本学園竹下理事長が出版された「私の銀行員物語」の贈呈式が行われました。
式には池田学校長をはじめとした本校職員が出席し、生徒代表として、生徒会長の蜂屋友菜さんと副会長の池田美羽さんが本の贈呈を受けました。
生徒会長蜂屋友菜さんは「この本を読んで将来の糧にしたいと思います。寄贈していただきありがとうございます。」とお礼の言葉を述べました。
贈呈された本には本学園のことも掲載されており、図書室にて閲覧・貸出しが可能になっています。

夏目漱石内坪井旧居がオープン

本学園に隣接する「夏目漱石内坪井旧居」において、令和5年2月9日(木)9時よりオープニングセレモニーがありました。本学園からは熊本中央高等学校の池田廣校長と生徒会役員3名、坪井幼稚園の釜﨑美奈教諭と年長組28名が参加しました。熊本地震後で被災し約7年ぶりの開館となりましたが、今回の開館を機に学校周辺も活気を取り戻すものと期待をしています。

【熊本日日新聞社掲載】「わたしを語る」に本学園竹下理事長が登場します。

令和4年9月25日(日)より、熊本日日新聞社の「わたしを語る」に、本学園竹下英理事長が「私の銀行員物語」のタイトルで47回連載で登場します。ご興味のあられる方、ぜひご覧ください。

「よかボス企業」に登録しました。

今年3月に熊本県の「よかボス企業」に登録しました。
「よかボス企業」とは、企業のトップが社員の仕事や結婚、子育て、介護などで充実した生活ができるよう応援することを宣言する「よかボス宣言」を行う企業のことで、熊本県が推進する「よかボス」の取組みに賛同し、「よかボス宣言」を行うことで今回の登録に至りました。

よかボス企業登録証

(2021-06-29 ・ 238KB)

よかボス宣言

(2021-06-29 ・ 398KB)