総合ビジネス科 公式ブログ

電卓検定に向けてがんばってます!

7月20日に実施される電卓検定に向けて練習を頑張っています!

総合ビジネス科の1年生は初めての検定試験です口を広げてにっこりした顔

コツコツ練習したおかげで早く打てるようになりました2つのハート

3年生は段位に挑戦します!みんな合格できることを願っていますきらきら

「理想のウエディング」プレゼンテーション

課題研究という授業でブライダル選択者が「理想のウエディング」というテーマでプレゼンテーションをおこないます上に曲がる右矢印(赤)

それぞれが思い描く理想の結婚式を紙芝居プレゼン法で発表します口を広げてにっこりした顔

工夫しながら資料を作成しているので、プレゼンテーションが楽しみです音符

「人間学」講話

総合ビジネス科には「人間学」という人間が生まれてから死ぬまでのライフサイクルを学ぶ授業があります。

今日は慈恵病院看護部長の竹部智子先生をお招きして、「未来のあるみなさんに伝えたいこと」という演題で総合ビジネス科3年生にお話しをしていただきました。医療の現場でのお話しを聞き、「命の大切さ」について考えさせられる機会となりました。また、この世に生まれてきたことに感謝し、これから丁寧に生きていこうという気持ちを持つことができました。

3D作成

総合ビジネス科には専用のソフトを使って3D画像を作成する授業があります3つのびっくりマーク(吹き出し)

現在はバスタブを作成する練習をしていますデスクトップコンピュータ

作成するにはコツがいるのでなかなか大変ですが、生徒同士で教え合いながら楽しく取り組んでいます口を広げてにっこりした顔

進路ガイダンス

66日(木)に3年生の総合ビジネス科と普通科では、ライセンスアカデミーさんご協力のもと進路ガイダンスを実施しましたきらきら

前半は劇団ザ・ドクターイエロー主宰であり、Office TAKESHITAの代表でもある“竹下しんいち”様をお招きして、働くうえでの心構えを熱弁していただきました上に曲がる右矢印(赤)

終始、笑いを取り入れていただき、生徒をはじめ、教職員も有意義な時間を過ごさせていただきました口を広げてにっこりした顔

その後、進学希望者を対象に、校内で29校の大学や専門学校、そして江南大学をはじめとする3つの韓国の大学の先生方をお招きして、進学に関する悩み相談や質問をさせていただきました!!

公務員を希望する生徒は、専修学校熊本壺渓塾の小論文講師であられる“梅津 齋”様をお招きして公務員試験対策を実施していただき、就職希望の生徒は熊本市立体育館にて「高校生と企業人との交流会」に参加させていただきましたきらきら県内の企業が50社も参加していただき、自身の進路に直結する機会ということもあり、生徒の表情は真剣そのものでした。進路選択において、とても大事な時期に突入しています。雨にも風にも負けずに、頑張るぞ!!エイ、エイ、オー!!

商業の勉強がんばってます★

現在、総合ビジネス科は6月に実施される検定試験に向けて勉強を頑張っています口を広げてにっこりした顔

今年の4月に入学した1年生も先輩に負けないよう朝早くから登校し、放課後残って商業科目の自主勉強をしています上に曲がる右矢印(赤)

簿記やパソコンなど高校に入学してから勉強するものばかりですが、クラスメイトと教え合いながら楽しく勉強していますきらきら