満3歳児保育

満3歳児の受付について

令和6年度の満3歳児入園募集をいたします。定員に空きがありますので、お問い合わせください。
電話:096-352-1257までご連絡をお願いします。

☆満三歳とは・・お誕生日がきて、満3歳になったお子様

【対象児】
 令和3年4月2日~令和4年4月1日生まれ  数名募集しています。
【クラス編成】
 坪井幼稚園は、年少 3歳児(ちゅうりっぷ組)・年中 4歳児(たんぽぽ組)・年長 5歳児(ふじ組)で編成しています。
 満3歳児は(もも組)です。年少組と満3歳児は、合同保育を行います。
【保育時間】
 他クラスと同等です。9時~14時まで(8時30分から登園可能です)
 *お仕事の関係で早朝預かり保育が必要の方は、7時45分~登園できます。降園後も預かり保育が利用できます。

【保育料について】
       令和元年度10月より、幼児教育・保育無償化が開始され、幼稚園は、満3歳児も無償化対象になります。熊本市に「施設等利用給付認定」をうける申請書類の提出が必要です。
  入園手続きの際に書類を園より配布いたします。その後園より手続きを進めてますので、ご安心ください。その他、諸納付金に関しては、お問い合わせください

【バス送迎について】
  (路線)・・( 京町・津の浦・寺原方面・新町・上熊本・花園・方面 )

 【給食について】
   月曜日~金曜日までお弁当が必要です。
   希望者の方は、給食弁当の注文ができます。(月曜日・金曜日のみ)2日間
   週1回は、おにぎり弁当の日があります。

【給食について】
  本園は、給食を行っていませんでしたが、令和3年11月より、希望者の方は、給食(お弁当)を注文することができるようになりました。また、牛乳や月1回の会食の日は今まで通りです。会食の日は、年長児が畑で育てた野菜等を利用して調理活動を行い、全園児で食べる日です。材料も地産地消や学校生協やグリーンコープを利用し、調理をしています。安心・安全な食品を大切にしています。現在毎日お弁当を持ってくる子供と、週1回給食(お弁当)を食べる子どもたちとさまざまですが、新しい取り組みを行っています。子どものお弁当の量は、大人に比べて少ない量です。お弁当の日を負担に思わなくても大丈夫ですよ。キャラ弁等は、必要ありません。シンプルなお弁当、お家の方が作ってくれる姿を見て育つ子どもたちは幸せです。お弁当には、まだまだお弁当の良さがありますので、是非お尋ねください。また、週1回は、必ずおにぎり弁当の日があります。

坪井幼稚園に通っている保護者の方も最初の頃は、お弁当を作らなくては?と不安だったり、楽しみな保護者の方など様々です。お弁当は、出来るだけで大丈夫です。子どもたちは、食べるだけでなく、お弁当準備の時から様々な活動ができます。手先を使ったり、お箸も上手になります。野菜嫌いな子どもたちも、先生やお友だちに応援してもらい少しずつ食べることで意欲が育ってきます。食べられた時の表情!最高の笑顔です。
お家での子どもたちは、お母さんに、時にはお父さんに・・空っぽの弁当箱を見せてくれます。「食べてしまったよ!」「あれ!今日はお弁当を残している?どうしたのかな?」と幼稚園での体調や好き嫌いが分かったり・・・子どものことがお家ではわからないことも色々知る機会になりますね。本当に凄い!お弁当です。食は意欲にも繋がりますからね。
しかし、お仕事をされている保護者の方も多くなりました。そこで、来年度から給食(お弁当注文)を週2回に増やします。給食については、毎月献立メニューでお知らせしています。バランスのよい、給食を提供しています。給食についてもお尋ねください。

毎日、子どもたちはこんなお弁当を作ってもらっています!

お弁当を作った朝の話
息子・・「ママお弁当つくった?」
母・・・「お弁当作ったよ。」
息子・・「ママ!ありがとう。」言われて嬉しそうにお弁当箱をリュックサックの中に入れる母
 でも!いつも同じ弁当なんだけど・・心の中では思っているのですが(笑)
:幼稚園では・・
 まだお弁当の時間ではないのに、お弁当をお友だちと見せ合っこ(笑)
「 これ、ママが作ったよー!!」嬉しそうな笑顔。
幼稚園でもしっかり、家庭と繋がって安心して生活を送っています!

年少組 お弁当を食べています。箸も少しずつできるようになってきます。

給食について

令和3年11月より給食を始めました。今年は週2回月・金曜日が弁当給食(お弁当注文)ができます。ご飯は雑穀米や麦ごはんなどを食べます。野菜・肉・魚などバランスをしっかりとったメニューです。副菜などお家ではなかなか食べない子供たちも、「美味しい!」と喜んで食べる子どもや「苦手だけど少しチャレンジ!」と頑張って食べている子どもたちの姿が見られています。旬の野菜もお弁当の中に入っています。食を通して体も元気にしていきたいと思います。*アレルギー対応は行っていません。*お弁当注文は、自由選択です。注文されない方は、毎日手づくり弁当を持参してください。毎週火曜日はおにぎり弁当の日です!