普通科 福祉リビングコース

心に寄りそう人材に!
【2年次より選択】
普通科 福祉リビングコース

つねに「相手の心により寄りそう力」を身につけ、社会で活躍できる人材を育成します。
地域とともに「介護」「食育」「保育」を発信します。

「介護職員初任者研修」
資格取得の受講費用助成が
受けられます‼

全員介護職員初任者研修を修得!
●隣接の坪井幼稚園での実習も充実!
●食の力を実体験!
取得可能な資格・検定
●介護職員初任者研修
●食物調理検定3・4級
●福祉住環境コーディネーター2・3級
●社会福祉・介護福祉3・4級
●認知症サポーター養成講座
●障がい者サポーター

在校生からのメッセージ

福祉リビングコース3年     介護職員初任者研修資格取得!
大辻 果歩           熊本市立託麻中学校出身------------------------------------------------------------------------
私は福祉リビングコースに入りさまざまな年齢の方との関わりが増え、コミュニケーションの大切さに気づきました。これから人の役に立つことをし、たくさんの人の笑顔を増やせる人になりたいです。バドミントン部と勉強の両立は大変ですが毎日頑張っています。

吉田 美咲           熊本市立西山中学校出身------------------------------------------------------------------------
私は将来福祉関係の仕事に就きたいと思い、この高校に進学しました。
福祉教科は覚えることがたくさんあり、一般科目との両立が大変ですが、老人施設や幼稚園での実習はとても楽しいです。毎日がとても充実しています。