総合ビジネス科

ビジネススキルを伸ばそう!
【定員80名】
総合ビジネス科

ビジネスシーンで即戦力になり得る人材を育成します。各種検定試験1級を目指し、徹底した個別指導のもと勉強に励みます。将来は幅広い進路先を目指すことができます。
●体験・実践型学習で自ら学ぶ力を身に付ける!
●幅広いビジネスの知識や技術を学び、多彩な資格が取得できる!
取得可能な資格・検定
●全商簿記検定
●全商情報処理検定
●全商ビジネス文書検定
●全商電卓検定
●全商商業経済検定
●全商英語検定
●日商簿記検定
●全経電卓検定
●全経社会人常識マナー検定
●ブライダルシーズンコンサルタントディプロマ検定  など

在校生からのメッセージ〜

総合ビジネス科2年
竹原 元気           熊本市立芳野中学校出身------------------------------------------------------------------------
私は兄の勧めから商業の勉強に興味を持ち、熊本中央高校の総合ビジネス科を受験しました。総合ビジネス科では商業やビジネスに関する勉強をおこないますが、その中でも私は情報処理や電卓などの実技科目が得意です。
総合ビジネス科では様々なことに挑戦でき、充実した学校生活を送ることができます。

総合ビジネス科2年
村田 楓            熊本市立出水中学校出身------------------------------------------------------------------------
私は将来のために様々な資格を取得したいと思い総合ビジネス科への入学を決めました。商業科目は初めて勉強するものばかりで、最初の頃は授業についていけるか心配していました。しかし、先生方が分かるまで丁寧に指導して下さるので毎日楽しく授業を受けることができています。

「分かる」指導を徹底し、必ず資格が取得できます!

検定試験多数合格!

将来に活かせる授業がたくさん!

豊富な体験・実践型学習

●インターンシップ(2年次)
希望する職種で就業体験ができます。
●ショップ経営(2年次)
学んだ知識を元にオリジナル商品の開発・販売を行います。

幅広い分野の授業

●ブライダルビジネス(2・3年次)
ファッション・マナー・企画立案など幅広く学び実践します。
●人間学(3年次)
人間の一生について考え、ライフステージを老人施設や幼稚園での実習を通して描いていきます。