看護学科

看護師への最短の道!
【定員80名】
看護学科

熊本市内唯一の看護学科です。専門的な学問を学ぶと同時に、看護師としての自覚と患者様の心に寄り添える豊かな人間性を育みます。
●看護師国家試験の受験資格が最短の5年で!
●頑張りたいあなたのを最大限サポート!
●設備の整った提携病院で実習!
取得可能な資格・検定
●(正)看護師国家試験
●保健師・助産師学校への受験資格
●看護教諭養成機関受験資格

在校生からのメッセージ

看護学科3年
五嶋 美聡           熊本市立鹿南中学校出身------------------------------------------------------------------------
看護科は勉強する科目が多く、専門科目の学習、定期テスト、病院実習は大変ですが、みんなで協力して毎日充実した日々を送っています。将来、患者様の一番近くに寄り添える看護師になれるよう頑張ります。

看護学科2年
中野 歩           熊本市立武蔵ヶ丘中学校出身------------------------------------------------------------------------
私は看護師である母に憧れて看護師になろうと毎日がんばっています。看護科目では初めて見る専門用語がたくさんあり大変ですが、覚えることができると達成感を味わうことができます。勉強しながら看護師に一歩一歩近づいていると思うと毎日がワクワクします。

5年一貫看護師養成課程

▲戴帽式
看護科5年一貫教育では、高校の3年間、専攻科2年間の5年間で看護を学び、最短距離で看護師国家試験の受験資格を得ることができます。専攻科は、5年一貫看護師養成教育の後半の2年間を、より専門性の高い分野を学ぶ過程です。専攻科1年生は主に学校で授業を受け、専攻科2年生は主に臨地(病院や施設)で実習します。
また、専攻科入学時には入試が免除されるので、じっくりと看護の勉強に集中できます。