令和元年度

味噌つくり体験

年長組 10月23日

毎年味噌つくり体験を行っている年長組は、3回目です。
体が元気になる食べ物について、外部講師の富田先生に聞いたり、味噌について前回を振り返りながら講話を聴きました。
味噌つくりの大豆や麹・塩を混ぜ合わせて、細かく磨り潰す工程も友達と楽しそうに作ることができました。
その他、味噌饅頭作りや味噌汁を食べたりしながら、家庭でもしっかり朝ご飯を食べる約束をしました。
発酵まで1か月程かかりますが、味噌の完成を楽しみにしている子供たちです。

高校生と遊ぼう!

中央高校特進クラスの1年生が、手作り玩具を制作し、年長児と交流を行いました。
コーナー遊びのルールを教えてもらいながら、楽しいひと時でした。
高校生が制作したものは、今後園の活動に再利用して、遊びが繋がっていきます。

園外保育  10月17日(木)

年長組(金峰山登山)
 登山道入口から、「さるすべり」といわれる岩がごろごろとした急斜面を上るコースに挑戦しました。
小雨が時折降りましたが、展望台から熊本市内を一望しました。昼食のおにぎり弁当を食べたり、
ヤマガラ(鳥)との出会いがありました。「自然歩道コース」で下り、秋の自然の中、歌を歌いながら元気いっぱいに歩く子どもたちでした。

親子合同大運動会  10月13日(日)

晴天の中、笑顔あふれる運動会を盛大に開催することができました。
一人ひとりが、今までの練習の成果を力いっぱい発揮することができ、運動会を通して自信をつけた子供たちは、これからも色んな事に挑戦していきます。
たくさんの温かいご支援や拍手をありがとうございました。

坪井幼稚園親子合同大運動会

坪井幼稚園親子合同大運動会開催について
日時:令和元年10月13日(日)
場所:熊本市立壺川小学校運動場にて
時間:午前9時~14時
駐車場:駐車場はありませんので、近くのコインパーキングをご利用ください。
未就園児のお友だちや小学生の競技もありますので、ぜひ遊びに来てください。
待っています。

入園式

チューリップご入園おめでとうございますチューリップ

在園児の子どもたちも、壁面やプレゼントを準備してまっていました。

「お友だちになって、幼稚園でたくさん遊びましょう」と在園児さんの歓迎の言葉。

大好きなお父さん、お母さんと一緒に新入園児さんもお話を聞いたり、

手遊びや歌のプレゼントをしてもらったりして、緊張も少しずつ笑顔に変わりました。

理事長挨拶

桜 進級おめでとう。桜

担任の先生から新しい名札を付けてもらって、とっても嬉しそうな子どもたちです。

始業式では、坪井幼稚園の元気な歌声で始まりました。

担任や新任の先生の紹介があり、1学期がスタートします。

新入園児を迎える準備が始まりました。

つぼいようちえんの歌
     園長先生のお話
   大型絵本「はらぺこあおむし」