おじいちゃん・おばあちゃんとの触れ合い

11月6日

グループホーム壺川と中央在宅センターに年長組が訪問しました。
おじいちゃんやおばあちゃんの前で、歌や踊りを見ていただいたり、一緒に手遊びや触れ合いをしたりしました。子どもたちの元気と笑顔をたくさんプレゼントをすることができました。

熊本中央高校文化祭・出演

全園児で歌(つぼいようちえんの歌)・(森から森へ)合唱し、年長児が沖縄エイサーの踊りを披露しました。たくさんの高校生の前で堂々と発表することができ、子どもたちも楽しみました。

11月1日

園外保育(本妙寺)

10月31日

全園児で幼稚園から本妙寺まで約4キロの道のりを、年長児が年少児の手をつなぎ、年中児は二人組になり2時間かけて歩きました。
本妙寺の参道に入ってから、年中・年長クラスは、ごみ拾いボランティア活動をしました。例年ゴミが落ちていることが少なくなってきましたが、お菓子の紙くず・ジュースの缶などゴミを見つけました。活動を通して、ごみはきちんと持ち帰るなど学ぶ機会になりました。
 本妙寺の長い階段は数えながら登り、ドングリなど木の実や葉っぱを拾うことができました。
拾った木の実は、お店屋さんごっこに利用したり、保育の遊びに展開になっていきます。

園外保育(本妙寺)

10月 会食の日

10月25日

毎月、年長児が全園児に会食を作ってくれます。
10月の献立は、さんまの塩焼き・さつま汁でした。
園庭で子供たちと一緒に木炭に火つけ、うちわで風を送り火加減を調整しながら園庭中、さんまの匂いが充満して、焼けるのを楽しみに待っていました。
また、園外保育で見つけた銀杏を炒って食べたり、アルミ缶でご飯を炊き、身近にある物や食の利用の仕方など知る機会になりました。
食事の時は、年少クラスの子供たちも、自分でさんまの骨を取ることなに挑戦し、上手に食べることができました。
秋の旬のさんまとサツマイモの味はとっても美味しかったようです。

味噌つくり体験

年長組 10月23日

毎年味噌つくり体験を行っている年長組は、3回目です。
体が元気になる食べ物について、外部講師の富田先生に聞いたり、味噌について前回を振り返りながら講話を聴きました。
味噌つくりの大豆や麹・塩を混ぜ合わせて、細かく磨り潰す工程も友達と楽しそうに作ることができました。
その他、味噌饅頭作りや味噌汁を食べたりしながら、家庭でもしっかり朝ご飯を食べる約束をしました。
発酵まで1か月程かかりますが、味噌の完成を楽しみにしている子供たちです。

高校生と遊ぼう!

中央高校特進クラスの1年生が、手作り玩具を制作し、年長児と交流を行いました。
コーナー遊びのルールを教えてもらいながら、楽しいひと時でした。
高校生が制作したものは、今後園の活動に再利用して、遊びが繋がっていきます。

園外保育  10月17日(木)

年長組(金峰山登山)
 登山道入口から、「さるすべり」といわれる岩がごろごろとした急斜面を上るコースに挑戦しました。
小雨が時折降りましたが、展望台から熊本市内を一望しました。昼食のおにぎり弁当を食べたり、
ヤマガラ(鳥)との出会いがありました。「自然歩道コース」で下り、秋の自然の中、歌を歌いながら元気いっぱいに歩く子どもたちでした。

親子合同大運動会  10月13日(日)

晴天の中、笑顔あふれる運動会を盛大に開催することができました。
一人ひとりが、今までの練習の成果を力いっぱい発揮することができ、運動会を通して自信をつけた子供たちは、これからも色んな事に挑戦していきます。
たくさんの温かいご支援や拍手をありがとうございました。

坪井幼稚園親子合同大運動会

坪井幼稚園親子合同大運動会開催について
日時:令和元年10月13日(日)
場所:熊本市立壺川小学校運動場にて
時間:午前9時~14時
駐車場:駐車場はありませんので、近くのコインパーキングをご利用ください。
未就園児のお友だちや小学生の競技もありますので、ぜひ遊びに来てください。
待っています。

チューリップご入園おめでとうございますチューリップ

在園児の子どもたちも、壁面やプレゼントを準備してまっていました。

「お友だちになって、幼稚園でたくさん遊びましょう」と在園児さんの歓迎の言葉。

大好きなお父さん、お母さんと一緒に新入園児さんもお話を聞いたり、

手遊びや歌のプレゼントをしてもらったりして、緊張も少しずつ笑顔に変わりました。

理事長挨拶

桜 進級おめでとう。桜

担任の先生から新しい名札を付けてもらって、とっても嬉しそうな子どもたちです。

始業式では、坪井幼稚園の元気な歌声で始まりました。

担任や新任の先生の紹介があり、1学期がスタートします。

新入園児を迎える準備が始まりました。

つぼいようちえんの歌
     園長先生のお話
   大型絵本「はらぺこあおむし」